La Légumerie “Légume Pro” a été créée pour répondre aux besoins de produits transformés de la restauration collective.
Son activité porte sur le stockage, le nettoyage, le pelage, le découpage, le conditionnement et la livraison de légumes et de fruits.

En coordination avec les producteur.rice.s locaux, elle a plusieurs objectifs :

  • pour les consommateur.rices, fournir une alimentation de qualité, renforcer la transparence et la traçabilité des aliments ;
  • pour les maraîcher.es, apporter une meilleure visibilité dans le temps et diversifier les débouchés ;
  • pour les cuisinier.es, favoriser la possibilité de travailler avec du frais et valoriser le travail réalisé en cuisine ;
  • pour les collectivités publiques, soutenir le tissu agricole et l’économie locale.

Légume Pro travaille notamment les légumes issus de l’agriculture biologique, favorisant la culture sans nitrate et la préservation des nappes phréatiques. Elle a obtenu une certification Bio, ces produits étant traités séparément dans le déroulement de la production.

La légumerie transforme des légumes bruts en produits “4ème gamme” : produits agricoles et préparations prêts à l’emploi (épluchés, prêts à cuire conditionnés et conservés par réfrigération).
Elle livre également des légumes bruts (1ère gamme) pour favoriser l’approvisionnement en produits locaux issus de producteur.rices qui n’ont pas la capacité logistique ni le temps pour les livrer.

C’est un maillon entre production et consommation à l’échelle locale.

Plus d’infos : plaquette de présentation Légume Pro

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